La
melaza o miel de caña se obtiene de la caña de azúcar mediante su molienda,
utilizando unos rodillos o mazas que la comprimen fuertemente obteniendo un
jugo que luego se cocina a fuego directo para evaporar el agua y lograr que se
concentre el producto final tiene una textura parecida a la miel de abeja y de
sabor muy agradable que muchas personas les recuerda el regaliz.
Durante
la evaporación del agua sale hasta la superficie las impurezas que contiene ese
jugo. Hay que sacar toda esa impureza, llamada cachaza, para que nos quede una
melaza clara, transparente y homogénea y sobre todo ya que las impurezas pueden
servir de materia a una fermentación futura.
La
miel o melaza de caña cuanto más oscura sea, mas sabor y nutrientes tendrá.
La
melaza se utiliza como endulcolorante de tés, infusiones o jugos. Hay que tener
en cuenta que, al igual que la miel, su sabor es intenso y hay que poner poquita
para que no predomine mas su sabor, que el del jugo o infusión.
No
es apta para diabéticos por su riqueza en azucares simples.
¿SABIAS QUE?
Cuando
el rey Dario descubrió la caña de azúcar, en su expedición a la india se
maravillo ante “esta caña que da miel sin la ayuda de abejas”. Y es que hasta
ese momento no se conocía ningún endulzante que no fuera la miel.
Es
un alimento muy rico en las vitaminas del grupo B (a excepción del B1).Al
contener hierro, magnesio, potasio, glucosa y muchos minerales. Ha sido siempre
muy recomendada para las personas anémicas, asténicas, tras el parto o
cualquier convalecencia.
Muchos
deportistas la utilizan como cóctel “secreto” para recuperarse rápidamente del
esfuerzo realizado en partidos.
Receta
01
1
vaso de agua
1 cucharadita pequeña de vinagre de manzana
1 cucharada sopera de melaza o miel de caña.
1 cucharadita pequeña de vinagre de manzana
1 cucharada sopera de melaza o miel de caña.
Mezclar todo y tomar, después de la fatiga.
El
secreto es que esta fórmula es muy rica en potasio, glucosa y muchas vitaminas
y minerales.
La
siguiente receta puede eliminar:
- Quistes
- Fibromas
- Anemia
- Coágulos sanguíneos (después del parto o golpes sufridos por accidentes)
Y
es un Afrodisiaco en la mujer.
Receta
02.
1
vaso de melaza.
1
penca de zabila
¼
copa de ron blanco o ginebra (licuar)
Tomar
una cucharada en ayunas durante 15 días
NOTA: los diabéticos no
pueden tomar esta receta.
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