AZÚCAR Y ALIMENTACIÓN
Azúcar blanca: sacarosa
refinada (C12, H2, O 11), producida por
un proceso químico múltiple de jugo de caña de azúcar o jugo de remolacha y en
el cual se ha eliminado todas las fibras y las proteínas que forman el 90% del
total de la planta natural.
Como se podrá deducir el modo
ideal de absorber azúcar consiste, sin dudas, en tomarla en su forma natural con los alimentos.
Los azucares contenidos en las verduras y las frutas, en el arroz y
en las mayorías de los cereales integrales, se llaman polisacáridos (azucares
complejos). Absorbiendo en esta forma, nuestro organismo se ve obligado a
descomponerlos en monosacáridos
(azucares simples).
En esto consiste el proceso
natural de la asimilación.
El azúcar refinado, al contrario
pasa directamente a la sangre, sin necesitar digestión y provoca una reacción
repentina en el estomago, en el páncreas y otros órganos. No siendo posible
descomponerlo lentamente y volverlo alcalino, causa una reacción acida en
nuestro organismo, que además, ocasiona una presión anormal de la sangre,
desequilibrando su proporción de lípidos y glúcidos, y puede causar el aumento
de colesterol.
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Junto al consumo exagerado de
carne y grasa, el azúcar industrial es otra de la mayoría de las causas de las
enfermedades de la llamada “civilización”: obesidad, diabetes,
arterioesclerosis, infarto, etc.
Acordamos también que demasiado
azúcar causa adormecimiento y disminuye nuestra habilidad para calcular y
memorizar. Tiene como efecto la utilización más rápida de los minerales del
organismo y la consiguiente pérdida de
calcio, facilitando así la formación de las caries dentales. De modo que se
necesitan cada vez más minerales para rectificar el equilibrio.
El azúcar refinado carece. Por
tanto de minerales naturales (a pesar de encontrase en la remolacha y la caña
de azúcar), porque se extrae mediante procedimientos químicos, vaciándolos de
sus fuerzas vitales, vitaminas y minerales,
por consiguiente es un producto muerto, privado de toda vitalidad, su
consumo es dañino y venenoso para el organismo.
Ya hemos visto algunos de los
efectos tóxicos que el azúcar puede producir en diversos organismos. A esto
hay que agregar que si lo consumimos
diariamente, nuestro organismo echa manos de sus reservas de alimentos (particularmente
le del complejo B) y minerales, de esa manera se desequilibra.
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